事業編考試數量關系:巧設特值,速解難題

2017-07-04 14:02:53 來源:臺州中公教育 點擊量

中公三支一扶考試網溫馨提醒您關注臺州三支一扶考試題庫資料

 

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來事業編考試數量關系:巧設特值,速解難題。

在近幾年事業單位考試中,利潤問題,工程問題,行程問題時常有考,但有些題在直接計算時不好計算,或是方程不易立出,導致計算費時或者做到一半就放棄了,而特值思想對于事業單位考試中的常考題型應用非常廣泛。題干中若某個量或者某幾個量體現任意性,即可考慮特值思想。具體表現為:

題干中出現“任意”字眼,包括純字母計算、幾何中的動點、應用題中的“一批”“若干”等。

例1:x-y=1,求x3-5x2y-y3的值( )。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

【中公解析】:這樣的題目,有人會糾結于x3-5x2y-y3化簡,最后無功而返,相反,若給x,y特一個值此題就是一道十分簡單的題了。如特x=1,y=0,就滿足了x+y=1,則x3-5x2y-y3=1,所以,選擇A選項。

例2:有一批商品以70%的利潤出售,售出80%后,余下商品全部以5折出售,則商品的最終利潤率為:

A.50% B.53% C.48% D.60%

【答案】B

【中公解析】:這是一道利潤問題,沒有告訴成本,也沒有告訴數量,換言之,要想知道利潤率,就必須知道一開始的成本和最終的全部售價,所以可以特值成本為1,商品數量為100,這樣一開始所有商品的成本就剛好為100,一件商品最初的售價為1×(1+70%)=1.7,以此價格賣出了80件商品,余下的20件以5折即1.7×0.5=0.85出售,故總售價為1.7×80+0.85×20=153,所以利潤率為(153-100)÷100×100%=53%。

二、題目中的概念間存在A×B=C的三量關系,且要求其中一個量,而另外兩個量都未知,則考慮特值的思想,常用于解行測問題、工程問題等。

例3:一人從A到B以12公里每小時的速度行走,到B后發現忘帶了文件,以來時速度的兩倍跑回A處取文件再跑回B,假設此人在B處不作停留,則當他再一次到達B時走完全程的平均速度是多少?

A.16 B.18 C.20 D.22

【答案】B

【中公解析】:根據公式S=V×T,要求平均速度,必須知道總路程和時間,而題干里都未知,所以,特值A到B的距離為24公里有,第一次從A到B所用的時間為24÷12=2,從B倒A速度變為兩倍為24,則所用時間為24÷24=1,再一次從A倒B所用時間也為24÷24=1,所以總路程為24×3=72,總時間為2+1+1=4,所以平均速度為72÷4=18。

例4:某項工程,甲單獨做需要12小時完成,乙單獨做需要8小時完成,則甲乙合作需要多久才能完成?

A.4小時 B.4小時48分鐘 C.5小時 D.5.2小時

【答案】B

【中公解析】:根據公式I=P×T,求時間,而總量和效率都不知道,所以特值總量I=12和8的最小公倍數24,則甲的效率位24÷12=2,乙的效率為24÷8=3,所以兩人的合作效率為3+2=5,所以合作時間為24÷5=4.8小時=4小時48分鐘。

特值法在事業單位考試中的應用還十分的廣泛,各位考生一定要有針對的去備考,這樣的備考效率才會到達到最大,考試時也才能靈活特值,快速解出正確答案。

 

更多臺州三支一扶考試題庫資料請登錄中公三支一扶考試網

(責任編輯:tzoffcn_wpeng)

標簽:事業編考試數量關系臺州人事考試網

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
熱點推薦
上一篇:第一頁
下一篇:最后一頁
相關文章推薦
臺州三支一扶考試提醒
重點推薦
六度影院手机版_六度影院手机在线观看_六度影院午夜福利app