2013年三支一扶專項練習題及答案

2013-06-06 09:42:12 來源:臺州中公教育 點擊量

臺州公考QQ交流群:\275303457|14年QQ交流群:23816740|微信號:tzoffcn|
2014年臺州公務員考試面授輔導班|網絡輔導班|


一、單項選擇題

1. 根據公文作用的活動領域,公文可分為()。

A. 上行文、下行文、平行文

B. 通用公文、專用公文

C. 規范性公文、領導指導性公文、公布性公文、陳述呈請性公文、商洽性公文、證明性公文

D. 收文、發文

2. 根據內容涉及國家秘密的程度,含有重要的國家秘密,泄露會使國家的安全和利益遭受嚴重損害的文件屬于()。

A. 內部使用文件 B. 秘密文件

C. 機密文件 D. 絕密文件

3. 下面公文寫作中不恰當的是()。

A. 我們一定要嚴厲打擊少數腐敗分子,把反腐敗進行到底

B. 以上意見如無不當,著即批轉各有關單位認真遵照執行

C. 我們必須排除種種不利因素,爭取在第一季度建成東方貿易商廈

D. 玻璃制品廠原黨委書記張某一伙,幾年來大量貪污盜竊、行賄送禮,其中僅行賄一項即達85000元

4. 下面幾種說法中,不正確的是()。

A. 在公文中安排語序時,當一組概念表現由若干連續的動作、行為構成的活動過程時,一般應按時間發展順序排列

B. 受雙重領導的機關向上級機關請示,應寫明主送機關和抄送機關,由抄送機關答復

C. 有些公文的主題,可以根據領導人授意而直接表述,有些公文的主題,則需在調查研究的過程中,隨著對客觀實際情況全面而深入的探索而逐步提煉與明確

D. 公文中的疑問語氣一般較少使用語氣詞“啊”、“呢”、“吧”等,“嗎”也盡可能不用或少用

5. 用于行政管理的“命令(令)”,其發布權限屬于()。

A. 地方各級人民政府 B. 黨、政、軍各類機關

C. 國務院及其各部門 D. 國家大型企業、事業單位

6. 撰寫交流信息的通知,要求做到:()。

A. 說明制發的意義

B. 側重敘事,在敘事基礎上闡明道理

C. 不必予以評論,也無需闡發意義和目的

D. 必須有明確的政策依據

7. 《關于查禁賭博的通告》顯然應具備:()。

A. 較強的時效性

B. 教育性,以引起人們警覺和注意

C. 知照性,用于公布需要人們周知的事項

D. 被動性

8. 以下有關公文的說法錯誤的有:()。

A. 公文的基本組成部分有:標題、正文、作者、日期、印章或簽署、主題詞

B. 通用公文,又稱行政公文,指各類機關普遍使用的文件,如請示、報告、函等

C. 通知的作者廣泛,不受機關性質與級別層次的限制

D. 函為不相隸屬機關間相互往來的正式公文,對受文者的行為沒有強制性影響

9. 公文處理程序具有很強的確定性與不可逆性,以下各階段的先后排序應為:()。

A. 會商→核稿→注發→發出 B. 核稿→用印→繕印→發出

C. 核稿→會商→用印→繕印 D. 擬稿→注發→簽發→發出

10. 以下所列不屬于核稿要求注意的事項的是:()。

A. 要求格式規范,文體正確,結構完整

B. 行文方向是否正確,有無多頭主送、濫抄濫報、違制越級行為現象

C. 實踐中擬稿與核稿是不可逆的過程

D. 公文是否經一定會議討論通過,是否需上報并已獲批準

二、多項選擇題

1. 下面說法中,不正確的是(  )。

A. 公文的結構就是指公文的組織構造

B. 公文形成的具體時間,通常以會議通過的時間或印發時間為準

C. 發文就是指本機關制成發往外部的文件

D. 公文是一種特殊的應用文

2. 公文是一種特殊的文體,這種特殊性表現在(  )。

A. 采用白話文形式

B. 具有真實性、合法性

C. 具有規范性、相對確定性

D. 用議論、說明、敘述多種方式表達

3. 可用來簽批和書寫公文的字跡材料有(  )。

A. 墨汁 B. 碳素墨水C. 藍黑墨水 D. 純藍墨水

4. 公文詞語特點主要是( )。

A. 公文詞語以單音節詞為主,雙音節詞、多音節詞的使用頻率高

B. 介賓詞組、聯合詞組的使用頻率較高

C. 排斥使用一般的口語詞、方言詞和土俗俚語

D. 詞語一般不使用諺語、歇后語,也不能使用簡稱語

5. 下面哪種情況可以聯合行文?(  )。

A. 同級政府之間 B. 政府及其部門與同級黨委之間

C. 上級政府部門與下一級政府之間 D. 政府部門與同級人民團體之間

6. 撰寫通報要求做到:()。

A. 內容具有典型性,事例有代表性B. 通報材料必須經深入調查和反復核實

C. 應使用說明與敘述的表達方式 D. 必須具有明確的政策依據與法規依據

7. 以下不屬于通知的特點有:(  )。

A. 具體法定【專業】性與執行性B. 應用廣泛,使用頻率高

C. 具有較強的時效性 D. 內容單純,行文簡便

8. 以下關于簡報的說法正確的有:(  )。

A. 在末頁下端用兩條平行線可作簡報報尾的標志

B. 不應將正式公文以簡報的形式發表

C. 簡報印有報頭,位于第一頁上方,約占全頁1/3或1/4左右

D. 簡報是機關用以撰寫重要公文的基礎材料之一

9. 以下公文屬批辦工作對象的有:(  )。

A. 確無規定處置方案的業務性公文

B. 《中共中央關于印發<中國共產黨黨校工作暫行條例>的通知》

C. 《關于調整設市標準的報告》

D. 非常規公文

10. 用印時應加以注意的事項有:(  )。

A. 原則上以誰的名義制發公文,就用誰的印章

B. 印章應蓋在成文日期上方,并注意上不壓正文,下不壓日期

C. 代章時應標明“代章”字樣

D. 印前須經批準的,不經規定領導者簽發的公文一律不予用印

【參考答案】

一、單項選擇題

1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9.A 10.C

二、多項選擇題

1. BC

2. AD 3. ABC 4. BC 5. ABCD

6. ABC 7. AC 8. ABCD 9. AD 10. ACD


更多三支一扶信息

熱點推薦
相關文章推薦
臺州三支一扶考試提醒
重點推薦
六度影院手机版_六度影院手机在线观看_六度影院午夜福利app